博狗娱乐网必上的门户官方网站

现在的方位:主页 > 专业学位 > EMBA >  正文

动物界教会咱们的15个办理学规律

2015-1-27   信息来历:博狗娱乐网/博狗娱乐网【官方站】—,最威望的门户站!繁体版

1、分马规律

有一个财主,临终前把三个儿子叫到身边说,家里有17匹马可当遗产分,大儿子分得1/2,二儿子分得1/3,三儿子分得1/9。17匹马的1 /2是8匹半,莫非要杀掉一匹马分马肉吗?三个儿子百思不得其解,所以请来村里的智伯协助处理难题。智伯想了又想,总算找出了答案:他从自己家里牵来了一匹马凑成18匹,大儿子得1/2是9匹,二儿子分1/3是6匹,三儿子分1/9是2匹。9+6+2等于17匹,还剩下一匹,便是智伯从自家牵来的,天然又牵了回去。

   2、鳄鱼规律

   鳄鱼规律源自于鳄鱼的吞噬方法:猎物愈企图挣扎,鳄鱼的收成愈多。假定一只鳄鱼咬住你的脚;它咬着你的脚并等候你挣扎。假如你用手臂企图挣脱你的脚,则它的嘴巴便一同咬你的脚与手臂。你愈挣扎,就越陷越深。所以,假如鳄鱼咬住你的脚,必须记住:你仅有生计的时机便是献身一只脚!

   3、蝴蝶效应

   关于这个效应最常见的论述是:“一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶然摇动几下翅膀,能够在两周今后引起美国德克萨斯州的一场龙卷风。”其原因便是蝴蝶摇动翅膀的运动,导致其身边的空气体系发作改变,并发作微小的气流,而微小的气流的发作又会引起四周空气或其他体系发作相应的改变,由此引起一个连锁反响,终究导致其他体系的极大改变。

   4、青蛙现象

   把一只青蛙直接放进热水锅里,由于它对不良环境的反响非常灵敏,就会敏捷跳出锅外。假如把一个青蛙放进冷水锅里,慢慢地加温,青蛙并不会当即跳出锅外,水温逐步进步的终究结局是青蛙被煮死了,由于等水温高到青蛙无法忍受时,它现已来不及、或许说是没有才能跳出锅外了。

   5、鲇鱼效应

   曾经,沙丁鱼在运输过程中成活率很低。后有人发现,若在沙丁鱼中放一条鲇鱼,状况却有所改观,成活率会大大进步。这是何以呢?本来鲇鱼在到了一个生疏的环境后,就会“性情急躁”,四处乱游,这关于很多好静的沙丁鱼来说,无疑起到了拌和效果;而沙丁鱼发现多了这样一个“异已分子”,天然也很严重,加快游动。这样沙丁鱼缺氧的问题就方便的解决了,沙丁鱼也就不会死了。

   6、羊群效应

   在一群羊前面横放一根木棍,榜首只羊跳了曩昔,第二只、第三只也会跟着跳曩昔;这时,把那根棍子撤走,后边的羊,走到这儿,依然像前面的羊相同,向上跳一下,虽然拦路的棍子现已不在了,这便是所谓的“羊群效应”,也称“从众心思”。

   7、鲦鱼效应

   又称为“头鱼理论”。德国动物学家霍斯特发现了一个风趣的现象:鲦鱼因个别微小而常常群居,并以健旺者为天然领袖。可是,假如将一只较为健旺的鲦鱼脑后操控行为的部分割除后,此鱼便失掉自制力,举动也发作紊乱,可是其他鲦鱼却仍像早年相同盲目跟随!

   8、刺猬规律

   两只疲倦的刺猬,由于冰冷而拥在一同。可由于各自身上都长着刺,所以它们脱离了一段间隔,但又冷得受不了,所以凑到一同。几经折腾,两只刺猬总算找到一个适宜的间隔:既能相互取得对方的温暖而又不至于被扎。

   9、螃蟹效应

   假如竹篓中放了一群螃蟹,不用盖上盖子,螃蟹是爬不出来的。由于当有两只或两只以上的螃蟹时,每一只都力争上游地朝出口处爬。但篓口很窄,当一只螃蟹爬到篓口时,其他的螃蟹就会用威猛的大钳子捉住它,终究把它拖到基层,由另一只强壮的螃蟹踩着它向上爬。如此循环往复,无一只螃蟹能够成功。

   10、大雁规律

   动物学家研讨发现,大雁翱翔的队形为“一”字或“人”字,这种与生俱来的翱翔方法能够使雁群全体削减约30%的翱翔阻力,并且带头的往往便是那几只体格健壮,长于翱翔的大雁。它们替换承担着全队的迁徙重担,最终悉数如期抵达目的地,繁衍生栖。

   11、山公—大象规律

   这个规律,是BCG波士顿咨询公司跟据客户实践总结提炼出的一个市场竞争规律。大象标志规划巨大的公司,山公标志举动灵敏的小公司。大象能够踩死山公,但山公也能够打扰大象,使大象遭受波折。这个规律的一个引喻是:大象体积越大,山公的胜算就越大。

   12、海豚规律

   练习海豚时,假如海豚完成了一个圈的跳动,就要给予一份奖赏;假如海豚完成了两个圈的跳动,就要给两份奖赏。假如海豚做了2个圈的跳动,但只得到了一条小鱼,那么它下次绝不会跳两个圈,而只会跳一个圈。

   13、狮群的不合群规律

   这是德国动物行为学家德吕舍尔对动物集体长时刻调查看到的一种现象,他把这称为动物王国的一种"权力游戏"。在南非的一个狮群中,有两只白皮裘的小狮子。由于他们天然生成的特殊皮裘太显眼了,不光使自己常常捕不到猎物,还由于屡次露出整个集体的集体举动,使得狮群捕杀到的猎物量常常不能敷衍悉数成员的根本生计。这两端白狮在没有种族观念的狮群中沦为最底层成员,总是最终才轮到它们享用猎物,常常挨饿。狮群忍受了两端白狮两年之后,在一场权力斗争中,两端白狮的母亲预见到了危险,不得不带领它们脱离狮群。

   14、蜘蛛定理

   蜘蛛的生态习性是:首要判别昆虫常常出没通行的当地,然后,挑选有利的方位,织造一张大且结实的蛛网。悉数准备就绪,就耐性等昆虫入网。

   15、懒蚂蚁效应

   日本北海道大学的进化生物研讨小组对三组分别由30只蚂蚁组成的黑蚁群的活动进行了调查和研讨。成果发现,大部分蚂蚁都很勤快地寻觅、搬运食物,但每一组中都有少量蚂蚁却整日无所事事、左顾右盼,研讨人员把这部分少量蚂蚁叫做“懒蚂蚁”并在这些“懒蚂蚁”身上做了符号。之后研讨小组断绝了蚁群的食物来历,这时那些平常作业很勤快的蚂蚁体现得束手无策,而“懒蚂蚁”们则“挺身而出”,带领众蚂蚁向它们早已侦查到的新的食物源搬运。本来“懒蚂蚁” 们把大部分时刻都花在了“侦查”和“研讨”上了,它们调查到了安排的单薄之处,一同坚持对新的食物的探究状况,然后确保集体不断得到新的食物来历。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

博狗娱乐网必上的门户网站

博狗娱乐网必上的门户网站